Gemeinde Göfis
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Fermentation von Gemüse

18.09.2025 – Seminar mit Sanjay Bösch

Fermentation von Gemüse

Sauerkraut, Kimchi, Salsa und sehr viel mehr

Seminar mit Sanjay Bösch

Donnerstag, 18. September 2025, von 18.30 bis 21.30 Uhr im bugo Göfis

Fermentation ist nicht nur der älteste Prozess, den die Menschheit, zur Lebensmittelverarbeitung und Haltbarmachung, verwendet, sondern auch ein allgegenwärtiger Prozess, der Kulturen wandelt, uns am Leben hält und das alles auch noch ohne viel Energieaufwand. Mit fermentiertem Gemüse lassen sich die Überschüsse aus dem Garten für die kalte Zeit konservieren, zugleich tun wir mit jedem Biss etwas Gutes für unser Mikrobiom und verbinden uns mit unzähligen kleinen Lebewesen.

In den Seminarkosten sind enthalten: Gemüse zum Verarbeiten und ausführliche Unterlagen zur Nachlese.

Seminarkosten: 48 Euro

Mitzubringen: Schneidebrett, Messer und 2 bis 3 Einmachgläser mit Verschluss, ca. 500ml

Anmeldung: im bugo Göfis

 

Sanjay Bösch, oder auch Bacteriosapiens,

beschäftigt sich seit 2013 mit dem Thema Fermentation und bietet sowohl Produkte als auch Kurse über das Thema an. Der Fokus liegt dabei ganz auf "archaisch" und mit Händen gefertigt. In der Werkküche in Lustenau entstehen so diverse Dinge, wie fermentierte Gemüse-Varianten, Kombucha und sogar Sojasauce, die Traditionsgetreu in Holzfässern reift und viele andere lebende Nahrung.

bacteriosapiens@protonmail.com

www.bacteriosapiens.com